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Thailändische Küche – Die Liebe zu Thailand
geht durch den Magen
Wer Thailand kennenlernen will, weiß
was er zu tun hat: Ausgedehnte Spaziergänge durch die
wunderschönen Städte, Wanderungen durch die malerische
Landschaft – und nicht zuletzt eben auch eine ausgiebige
Verkostung der thailändischen Küche. Dieses ist
besonders facettenreich und bietet große Abwechslung
zu dem, was man als Westeuropäer tagtäglich erlebt.
Dabei hat die thailändische Küche aber auch noch
zahlreiche Eigenheiten, die sie von anderer asiatischen Cuisine
wie zum Beispiel der chinesischen oder indischen klar abgrenzt.
Wer Thailand besucht, wird sich aller Voraussicht nach auch
in die hiesige Küche verlieben – schmackhaft, frisch
und oft herrlich gewürzt geht es hier zur Werke.
Bemerkenswert an der thailändischen Küche ist die
Tatsache, dass sie sich ganz freimütig auch außerasiatischer
Einflüsse bedient. Neben den typischen Gerichten, auf
die auch später noch eingegangen wird, finden sich hier
viele westeuropäische und amerikanische Einflüsse
vom Kaffeeladen bis hin zur Fastfoodkette. Wer also von der
Küche des Landes also aus welchen Gründen auch immer
einmal ein wenig Abstand gewinnen möchte, hat hier auch
genug Möglichkeiten sich mit den vielen Kleinigkeiten
zu versorgen, die er auch von zuhause kennt. Ansonsten empfiehlt
es sich aber einfach sofort nach der Ankunft in die vielen
kleinen Verlockungen zu stürzen, die die thailändische
Küche bereithält.
Aromatische Explosionen in der thailändischen Küche
Man
kann vieles über die thailändische Küche sagen,
ganz bestimmt aber nicht, dass sie halbe Sachen macht. Thailändisch
essen heißt immer auch sehr geschmacksintensiv essen.
An Gewürzen und Extremen wird hier in keinster Weise
gespart. So fällt zum Beispiel schnell auf, dass in der
thailändischen Küche sehr gerne und viel scharf
gekocht wird. Freunde von sehr kräftig gewürztem
Essen kommen hier zu exotischen Hochgenüssen, die so
perfekt vollendet sind, wie es vielleicht in keiner anderen
Küche der Fall ist. Gewürze wie Ingwer, Chili, Zitronengras
und Koreander stehen dabei besonders hoch im Kurs und kommen
in vielen Gerichten zum Einsatz. Gleichzeitig verstehen die
Thailänder es aber auch tolle Kontraste zu setzen. Süße
oder süß-saure Saucen sind ebenfalls ein wichtiger
Bestandteil der thailändischen Küche und kommen
vor allem denen entgegen, die scharfes Essen nicht so gut
vertragen. Immer im Mittelpunkt steht in Thailand auch der
Reis: Das Grundnahrungsmittel gibt es unvergleich schön
klebrig gekocht zu fast jeder Mahlzeit dazu.
Etwas gewöhnungsbedürftig für den Westeuropäer
sind hingegen die exotischeren Auswüche der thailändischen
Küche. Gebratene oder frittierte Insekten sind zwar ein
spannendes Experiment, welches geschmacklich oft weitaus weniger
seltsam ist als von vielen angenommen, aber trotzdem sicherlich
nicht Jedermanns Sache. Auch die hygienischen Zustände
muten auf den ersten Blick zumindest fragwürdig an, sind
jedoch oft weit besser als gedacht. Gegessen wird in Thailand
übrigens fast immer und zu jeder Zeit. Davon zeugen auch
die vielen Stände, die die Straßen zu fast jeder
Zeit belagern. Auch ein spätes Nachtmahl gehört
bei einem Besuch in Thailand auch mit zum Programm: Auf den
vielen Nachtmärkten können auch lange nach Sonnenuntergang
noch köstliche Mahlzeiten erworben werden.
Exotische Gewürze und leckere Früchte
Egal
ob es um die typischen Reisgerichte, eine traditionelle Suppe
oder ein anderes Gericht geht: Die thailändische Küche
versteht es ihre Gäste nach Herzenslust zu verwöhnen
und verbindet dabei traditionelles mit neuen Ideen. Genießen
Sie die vielen Facetten dieser Ausprägung der asiatischen
Küche und erleben Sie wahre aromatische Offenbarungen.
Auch für die heißen Jahreszeiten wird in Thailand
übrigens einiges geboten: Neben typischen Leckereien
wie Eiscreme spielen auch gekühlte Früchte immer
eine große Rolle. Frisch und kalt serviert sind Bananen
und auch Mangos gerade zu den heißen Temperaturen eine
mehr als willkommene Abwechslung und helfen dabei, einen kühlen
Kopf zu bewahren.
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